Ir al contenido principal

Qué es el Reflujo Gastroesofágico

   Al comer y beber algo, el camino natural bque sigue el contenido es primero pasar por la boca hacia el esófago, de ahí pasar al estómago, y en ese lugar mezclarse con ácido para luego pasar a los intestinos delgado y grueso y realizar la digestión, es decir, ser absorbido. 

  Cuando por alguna razón el contenido, una vez en el estómago, hace el camino inverso, es decir, sube hacia el esófago y a veces incluso hasta la boca, es cuando hablamos de reflujo, que como dice su nombre es el flujo hacia atrás, o sea, retrógrado, del contenido desde el estómago hacia la boca. Se llama gastroesofágico porque el contenido va en esa misma dirección, desde la cámara gástrica o estómago hacia el esófago.

  En el estómago se produce ácido, para facilitar la digestión de la comida luego en el intestino. El esófago es un órgano que está preparado para recibir el contenido desde la boca, pero no está preparado para recibir el contenido desde el estómago, y este contenido ácido puede causar daños a la pared del esófago, causando la enfermedad por reflujo. No todo reflujo causa enfermedad, de hecho que hay una cantidad de reflujo que es normal en todos nosotros y que la mayoría de las veces ni se siente, y es lo que se llama reflujo fisiológico y no necesita tratamiento. Pero cuando el reflujo produce daño en el cuerpo es cuando se le agrega el prefijo de enfermedad y es entonces cuando necesita tratamiento.



  El mecanismo natural para evitar el reflujo está en este punto que se llama esfínter esofágico inferior y que actúa como puerta por donde el contenido debería de pasar hacia delante pero no hacia atrás. Y el reflujo ocurre en general por una falla en este mecanismo. El origen de la falla en este punto puede ser muy variado, desde una inmadurez del mismo, que es el mecanismo más frecuente en los bebés que tienen reflujo, o en un cambio en la anatomía que ocurre por ejemplo en personas con sobrepeso, cosa que se ve frecuentemente en personas mayores.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Qué es la Hepatitis

  La hepatitis es la inflamación del hígado. El hígado es un órgano que tenemos en el abdomen, que sirve para muchas cosas, entre ellas producir proteínas, filtrar parte del contenido que llega desde lo que comemos, y producir sustancias que sirven para la digestión, entre otras muchas funciones.     Durante la inflamación del hígado, este aumenta de tamaño, y si vemos a nivel celular también sufre daños.  Esto se puede ver a través de síntomas como dolor, molestias, desgano, fiebre u otros, siendo uno muy específico la ictericia, que es la coloración amarillenta de la piel; y a nivel de sangre se puede ver elevación de ciertas proteínas que están dentro de las células del hígado, que se llaman AST y ALT, y que se elevan a causa de la destrucción de las células del hígado por la inflamación del mismo.   Existen muchas causas posibles de hepatitis; clásicamente las más frecuentes fueron las hepatitis virales, que se producen por virus que atacan directamente al...

Qué es la Enfermedad Celiaca

  La enfermedad celiaca es una enfermedad que se produce por una respuesta del sistema inmune   del cuerpo contra el gluten, que es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada y el centeno, y en menor medida también en la avena.     La causa de esta enfermedad, si bien no está del todo conocida, es una confluencia de varios factores: tanto factores genéticos, como ambientales, y en parte otros desconocidos. Respecto a la genética,  se asocia a ciertos genes que se llaman HLA DQ2 y HLA DQ8. Solo menos del 5% de los celiacos no tienen estos dos genes, por lo que si alguien no tiene estos 2 genes, es mucho menos probable que presente la enfermedad.    Una de las hipótesis más aceptadas de lo que ocurre es que, en estos individuos, hay una peor barrera entre las células del intestino delgado; el gluten no digerido atraviesa entre estas barreras, y abajo en la submucosa se encuentra con células de defensa, los linfocitos TH1, que ll...

Riñón 7: Variantes en presiones que determinan Filtrado Glomerular

Como vimos anteriormente, el filtrado glomerular, como cualquier otro flujo, está determinado por la gradiente de presión existente entre dos puntos, y estas presiones son las hidrostáticas y las coloidosmóticas. Hoy veremos cómo estas presiones pueden alterar el valor del filtrado glomerular. Es un poco complejo, por lo cual seguramente será necesario releerlo varias veces para su correcto entendimiento. Pero intentaré presentarlo de la manera más didáctica posible. Tenemos entonces "Cuatro presiones" que determinan las gradientes: Las hidrostáticas y las coloidosmóticas del capilar glomerular y de la cápsula de Bowman. Siempre que el filtrado sea correcto, se desprecia la presión coloidosmótica de la cápsula de Bowman, pues se supone que no pasan moléculas proteicas. Entonces solo quedan las dos presiones hidrostáticas y la coloidosmótica del capilar glomerular.  Entonces podemos decir que nos importan los siguientes cambios: Primeramente, la cantidad de moléculas que ha...